食通をうならす都城産の肉

牛・豚・鶏の合計産出額日本一

都城市は、温暖な気候と肥沃な土壌という恵まれた自然環境のもと、農業が盛んで、肉用牛、豚、ブロイラー、らっきょう、ごぼう、さといもの農業産出額は全国上位を占めています。また、本市の事業所の多くは中小企業ですが、蓄積された伝統的技術は、肉製品、乳製品、焼酎、家具、木製品など38業種にも及ぶ地場産業として受け継がれてきています。 

 

畜産大国と言われる所以(ゆえん)

都城市は畜産大国と言われることがありますが、そう言われる所以(ゆえん)は、肉用牛、豚、ブロイラーの合計産出額が全国1位という点です。雄大な霧島連山と鰐塚山系に囲まれた都城盆地で育てられたお肉は、都城が誇る一級品です。

 

日本一の肉と焼酎

 

都城の宝

 温暖な気候と雄大な自然の中で生まれた牛・豚・鶏は、清らかな水、良質な飼料、農家の温かい愛情を注がれ、大切に育てられています。

 

肉用牛

牛

きめ細かな霜降りと色の良い柔らかい肉質が、都城産宮崎牛の特徴です。和牛オリンピックといわれる「全国和牛能力共進会」では2連覇を果たした宮崎牛の飼養頭数は県内最多です。また、都城で生まれた子牛は、松坂牛や佐賀牛の素牛としても出荷され、全国各地のブランド牛として育っています。

 

豚肉

豚

厳選された飼料を与え、良質でバラつきのない肉質が特徴の都城産豚肉。ブランド化された銘柄が多くあり、それぞれに深みのある豚肉本来の味わいが楽しめます。

 

鶏肉

鶏

豊かな自然でのびのびと育てられた鶏は、肉の豊かさの中に適度な歯ごたえがあり、かむごとにあふれる肉汁と旨みたっぷりのコクが絶品。肉汁が口の中全体に広がります。

 

 

皆さまのご意見をお聞かせください(統一アンケート)

このページについて、皆さまのご意見をお聞かせください。
なお、アンケートからの質問や問い合わせはご遠慮ください。
質問や問い合わせは、このアンケートの下の「メールでの問い合わせ」をご利用ください。

このページの情報は役に立ちましたか? (必須項目)

このページの情報は見つけやすかったですか? (必須項目)

おすすめコース都城の名所スポーツ&キャンプ祭&イベント温泉&宿泊施設グルメ&特産品リンク集サイトマップお問い合わせ