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都城の農業

都城市は、温暖な気候に恵まれ、食料供給基地として南九州の中核をなしています。

部門別では、市全体の農業産出額の約8割は畜産部門が占め、肉用牛、豚、ブロイラーの生産が盛んで、全国市町村単位でそれぞれ第1位(平成18年度農林水産省「生産農業所得統計」)となっています。

また、古くから名産地として知られるお茶や土もの野菜(カンショ、ゴボウ、サトイモ、ラッキョウ)の栽培が盛んで、雨除け・加温ハウスなどの施設園芸では、イチゴやキュウリといった作物の栽培が盛んです。

近年では、農業生産法人などによる大規模な契約栽培や加工・冷凍向け野菜の栽培などに加えて、6次産業化による新たな事業展開を計画する農業経営体も増えてきています。

 農業者の状況(2010年世界農林業センサス) 

総農家数 

8,604戸

販売農家数 

4,994戸

自給的農家数 

3,610戸

農業就業人口 

8,386戸

 

 農林業行政の概要

都城市農林業行政の概要 (PDFファイル/6.51メガバイト)

 

 農林業統計関係資料

都城市農林業統計関係資料 (PDFファイル/711.45キロバイト)


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電話:0986-23-2768 ファクス:0986-23-2660

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